2015年04月06日

TNR@葛尾村

3週連続の福島訪問でした。

先週、葛尾村の給餌ポイントにひょっこり現れた仲良しの雌猫2匹。
TOKUさんが、「妊娠してるかも。。。」と急遽TNRを計画されました。

TNRとは、不幸な命が増えるのを防ぎ、一代限りの命を全うしてもらうために猫を捕獲し(Trap)、避妊去勢手術を行い(Neuter)、元にいた場所にリリースする(Return)活動です。

4/5(土)早朝からTOKUさん&くにさんチームが捕獲器をしかけ、ぎりぎりまで粘ってくれたおかげでターゲットの雌2匹+ナイスキャラの雄1匹の捕獲に成功!
私は4/6(日)の朝からリリース&給餌の予定で福島に向かいました。

ところが、手術が日曜午前になったので、その日は宿泊し、翌月曜日早朝にリリースして帰宅することになりました。

術後だというのに食事の要求は人一倍。
足りないぞ、コラ!!をかわいらし〜い鳴き声で表現する茶とらくん。
IMG_1405.JPG

あたちもお腹すいたわよ!
もっとちょうだいよ!みゃあぁぁぁ〜!!!
IMG_1407.JPG

この子のお姉さん?お母さん?と思われるシャムミックスちゃんは固まったまま。


さてさて、快晴にめぐまれた本日、リリースしてきました!

おれのうちか!
一目散に走り、いったん振り返って立ち去った茶とらん。またね!!
IMG_1411.JPG

やっぱり親子かな??
娘からリリース。
IMG_1417.JPG

続いてお母さん。
IMG_1413.JPG

この2匹はどちらも妊娠していました。
TOKUさんの予感は現実だったわけです。

私など、TNR活動のことを知ったのはごく最近のことで、たいそうなことを言える立場ではまったくないのですが、この2匹のTNRにより、不幸な命の連鎖を止めることができたのはすごく大きな成果だと思いました。
自然の摂理に反するとか、反対の声もあるようですが、自然に任せたまま猫と人間との共存は難しいのが現実だと思います。
野生動物に襲われることもあります。

ケージを開けた途端に走り出ていく猫たちの後姿をみていて、胸がいっぱいになってしまいました。
また会えるよね。元気でね。



posted by Mariko at 16:34| Comment(0) | 猫のこと

2015年04月02日

トルコ料理作りました☆

トルコ大使館文化部主催のトルコ料理教室に行ってきました♪
テーマは「トルコの朝ごはん」
トルコには2回行きましたが、毎回毎回朝ごはんのおいしさに感動した覚えがあります。

メニューは4つ。
フェタチーズやパセリを包んで焼くパンのポアチャ、ジャガイモとタマネギを細かく切って生地に混ぜて焼くジャガイモケーキ、トルコ風ガレットのギョズレメ、そしてお馴染みトルコ風オムレツのメネメン。

日本では入手困難な「ユフカ」という生地に具を包んで焼くギョズレメ。
IMG_1327.JPG

トルコ大使のご家族が見学にいらっしゃって、それぞれの巻き方を披露してくれました♪
左は卵黄を塗ってバラにみたてています。
IMG_1332.JPG

私の担当はメネメン。結構な量のタマネギを使うので、タマネギ苦手な私はドキドキしていましたが、、、
FullSizeRender.jpg

野菜から出る水分を飛ばし、卵でふんわりとじます。
IMG_1335.JPG

完成!!
ドキドキしていたタマネギは全く気にならず、パクパク美味しくいただきました☆
チャイはトルコ式の2段ポットで淹れたもの。
IMG_1336.JPG


ユフカが手に入らなければ、小麦粉、水、塩で作ることもできるそうです。
お家で再現できるメニューばかりなので、お休みの日にさっそく試してみたいな。

世界三大料理といわれるトルコ料理ですが、まだ馴染みのないかたも多いですよね。
個人的な経験では、何を食べてもおいしくて、口に合わないものはほとんどなかったです(サラダの生タマネギはだめです。。。)

トルコの食料自給率はとても高く、素材が新鮮だから美味しいとも聞いたことがあります。
確かに、ふだん生野菜サラダなどほとんど食べない私も(水分ばかりでお腹に入った気がしないので。。。)、トルコでは朝ごはんに出てくるワイルドなきゅうりやトマトにフェタチーズやオリーブを合わせてパクパク食べました。
味付けはレモンを絞って塩コショウだけとか、とてもシンプルなのに美味しかったなあ。

トルコ大使館主催の料理教室は2〜3ヵ月に1回開催されるそうです。
次回が楽しみ♪
posted by Mariko at 10:25| Comment(0) | 日記